Как правильно выбрать стул для школьника?

Динамические кресла

Приоритетная задача при выборе стула -это осанка.
Со школьной скамьи у каждого ребенка возрастает нагрузка на позвоночник, который подвержен испытаниям более 4х часов в день, минимум 5ть дней в неделю, причем с возрастом когда учебная нагрузка возрастает, ребенку приходится сидеть все дольше и дольше. И то, на чем он сидит, влияет не только на его здоровье, но и на его усидчивость и внимательность, готовность к занятиям. Стул для ученика -это основа для его успешной учебы. В современном мире производится большое количество видов детской мебели.

Осанка -это привычное положение тела, которое регулируется без сознательно или рефлекторно.
Пасторальные мышцы отвечают за правильную и сбалансированную осанку.
Известны 3 состояния равновесия: устойчивое, безразличное и неустойчивое. Что происходит с ребенком и его осанкой при этом.
Устойчивое равновесие характерно для большинства стульев и кресел, на которых мы сидим. Фиксированная статика сидения обездвиживает 5ю точку, а вместе с ней прекращают работать ноги. Чем больше устойчивость, тем меньше задействован мозг, быстрее затекают мышцы и перестают работать суставы, движение становится вынужденным и осанка портится.
Например простой компьютерный стул, особенность которого в том, что на нем придется выдумывать различные неудобные позы, сидеть скрючившись как сгоревшая спичка. Ребенку придется часто вставать, чтобы отдохнуть от его неудобства и чтобы не портить свой позвоночник.

Безразличное равновесие. При таком виде равновесия осанка может быть правильной, а спина прямой, а может быть и сутулой, это зависит от ситуации и привычки ребенка. Именно поэтому оно так и называется -безразличным.

Такой вид эргономичных растущих кресел более предпочтителен креслам и стульям с устойчивым равновесием, однако проигрывают следующему виду -неустойчивому.

Танцующие стулья

Вестибулярный аппарат включает в работу глубокие короткие мышцы позвоночника, отвечающие за правильную осанку ребенка. В статическом и неустойчивом положении эти мышцы чаще всего спят. При неустойчивом достигается локальный максимум сбалансируемой работы мышц и суставов позвоночника.
Мышцы в таком положении работают попеременно. Равновесие в каждую секунду снимает нагрузку с мышц и суставов позвоночника, включая самоконтроль за осанкой и формируя привычку ее держать.
Подвижная поверхность стула двигается вместе с ребенком, подстраиваясь под его тело в каждый момент времени и обеспечивая таким образом удобство и комфорт. Ребенок не устает и может просидеть очень долго. При этом спинки нет, но спина не устает.

Мы думаем, что движение и неустойчивое равновесие будут отвлекать внимание ученика, но на самом деле все наоборот, отвлекать его будут затекшие мышцы и неработающие части тела, которые хотят компенсации, вот почему дети любят кататься на ножках стульев. И практика показывает, что длительная концентрация внимания в таком положении максимальна.

Правильная осанка невозможна без активной работы мозга и мышц равновесия. Поэтому регулярная нейро мышечная тренировка вырабатывает у ребенка привычку держать осанку, дает усидчивость и способность к длительной концентрации внимания. Ребенок начинает пользоваться этими навыками постоянно.

В каталоге интернет-магазина m-maker.ru представлен ассортимент танцующих стульев от российского, немецкого и польского производителя. Доставляем по Самаре, Самарской области и всей России по ценам производителя в короткие сроки!